ИгорьБука | Дата: Суббота, 10.05.2014, 19:34 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Статус: Offline
| Как сделать регулируемый блок питания из компьютерного
е только радиолюбителям, но и просто в быту, может понадобиться мощный блок питания. Чтоб было до 10А выходного тока при максимальном напряжении до 20 и более вольт. Конечно-же, мысль сразу направляется на ненужные компьютерные блоки питания ATX. Прежде чем приступать к переделке, найдите схему на именно ваш БП.
Последовательность действий по переделке БП ATX в регулируемый лабораторный.
1. Удаляем перемычку J13 (можно кусачками)
2. Удаляем диод D29 (можно просто одну ногу поднять)
3. Перемычка PS-ON на землю уже стоит.
4. Включаем ПБ только на короткое время, так как напряжение на входа будет максимальное (примерно 20-24В). Собственно это и хотим увидеть. Не забываем про выходные электролиты, расчитанные на 16В. Возможно они немного нагреются. Учитывая Ваши "вздутости", их все равно придется отправить в болото, не жалко. Повторюсь: все провода уберите, они мешают, а использоваться будут только земляные и +12В их потом назад припаяете.
5. Удаляем 3.3-х вольтовую часть: R32, Q5, R35, R34, IC2, C22, C21.
6. Удаляем 5В: сборку шоттки HS2, C17, C18, R28, можно и "типа дроссель" L5.
7. Удаляем -12В -5В: D13-D16, D17, C20, R30, C19, R29.
8. Меняем плохие : заменить С11, С12 (желательно на бОльшую ёмкость С11 - 1000uF, C12 - 470uF).
9. Меняем несоответствующие компоненты: С16 (желательно на 3300uF х 35V как у меня, ну хотя бы 2200uF x 35V обязательно!) и резистор R27 - у Вас его уже нет вот и замечательно. Советую его заменить на более мощный, например 2Вт и сопротивление взять 360-560 Ом. Смотрим на мою плату и повторяем:
10. Убираем всё с ног TL494 1,2,3 для этого удаляем резисторы: R49-51 (освобождаем 1-ю ногу), R52-54 (...2-ю ногу), С26, J11 (...3-ю ногу)
11. Не знаю почему, но R38 у меня был перерублен кем-то рекомендую Вам его тоже перерубить. Он участвует в обратной связи по напряжению и стоит параллельно R37-му.
12. Отделяем 15-ю и 16-ю ноги микросхемы от "всех остальных", для этого делаем 3 прореза существуюших дорожек а к 14-й ноге восстанавливаем связь перемычкой, как показано на фото.
13. Теперь подпаиваем шлейф от платы регулятора в точки согласно схемы, я использовал отверстия от выпаянных резисторов, но к 14-й и 15-й пришлось содрать лак и просверлить отверстия, на фото.
14. Жила шлейфа №7 (питание регулятора) можно взять от питания +17В ТЛ-ки, в районе перемычки, точнее от неё J10/ Просверлить отверстие в дорожку, расчистить лак и туда. Сверлить лучше со стороны печати.
Ещё посоветовал бы поменять конденсаторы высоковольтные на входе (С1, С2). У Вас они очень маленькой ёмкости и наверняка уже изрядно подсохли. Туда нормально станут 680uF x 200V. Теперь, собираем небольшую платку, на которой будут элементы регулировки. Вспомогательные файлы смотрите тут [3,81 Mb].
Схема дополнительного блока
Вечер ушёл в Вашу пользу А в следующей статье я покажу пример изготовление корпуса для хорошего лабораторного БП.
|
|
| |
ИгорьБука | Дата: Суббота, 10.05.2014, 19:36 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Статус: Offline
| Изготовление корпуса для блока питания своими руками В прошлом материале мы рассмотрели схему неплохого лабораторного источника питания, собранного на основе компьютерного. А теперь пришло время перейти от паяльных работ к слесарным и механическим, чтобы собрать такому достойному блоку питания не менее достойный корпус. Обычно с этим у радиолюбителей некоторые проблемы (не хватает материалов, навыков). Поэтому в данном фото отчёте будет показано, как из подручных материалов собрать корпус, не уступающий заводскому. Комментарии тут излишни - по картинкам и так всё понятно.
Данная технология применима не только для БП, но и для любого другого самодельного девайса - УНЧ, зарядного устройства, измерительного прибора и т.д.
|
|
| |