Заболевания рыб, вызванные неблагоприятными условиями
Неблагоприятные условия помимо прямого действия ослабляют организм рыб и
открывают ворота инфекционным болезням. Наиболее часто заболевают
рыбы из-за длительного содержания при низкой температуре. Обычно это
происходит весной и осенью — в периоды, когда прекратился или не
начался отопительный сезон. Повышение температуры воды до 32—35° на рыб
многих видов обычно вредного воздействия не оказывает. При очень
высокой температуре рыбы начинают, как правило, метаться в вертикальной
плоскости, иногда даже пытаются выскочить из воды. Резкие колебания
температуры также могут послужить причиной болезни.
Недостаток кислорода может привести к смерти от удушья. Его обычно
определяют по поведению рыб, которые поднимаются к поверхности
воды и заглатывают пузырьки воздуха. Хуже обстоит дело, если нет
заметных признаков кислородного дефицита, тогда надлежащие меры не
принимаются и рыбы постепенно ослабевают. Молодые рыбы в этом случае
становятся “затянутыми”. Различного рода заболевания и смерть из-за
недостаточного количества кислорода наступают скорее при высокой
температуре воды. Заболевания могут наступить при содержании в слишком
кислой или чрезмерно щелочной для данного вида рыб воде, а также в
чересчур мягкой либо жесткой.
Для ряда видов рыб противопоказана чрезмерная загруженность
воды различными органическими остатками. С одной стороны, при
разложении остатков потребляется кислород и обнаруживается его дефицит,
с другой стороны, образуются продукты разложения, например соединения
азота и серы, сами по себе ядовитые,
Гуминовые кислоты снижают рН и жесткость воды, делая условия жизни
неподходящими для многих видов, В то же время других рыб можно
содержать длительное время в тех же условиях без видимого вреда.